Der öffentliche Raum. Geschichte, Renaissance und Bedrohung. - Altenstadt, Ulrich S. v. (My University, 1990)
Es war wohl doch nur ein Scheintod, ein vorübergehendes Koma. Der Rückzug der Bevölkerung, zumindest der deutschen, aus dem öffentlichen Raum, dem städtischen Lebensraum, schien lange Zeit endgültig. Alle Rezepte wie jenes der "Urbanität durch Dichte" der 70er Jahre, schienen wirkungslos. Das Auto hatte inzwischen alle wichtigen Stadträume besetzt, etwaige andere Nutzungen verdrängt, nur noch Zwischenräume übriggelassen. Der Gebrauch des öffentlichen Raumes reduzierte sich auf die Teilnahme am Straßenverkehr innerhalb der Ein- oder Zweisamkeit des Auto-Volants. (-y-)
Keywords: Stadtplanung; Freiflächenplanung; Öffentlicher Raum; Lebensraum; Stadtraum; Verkehrsplanung; Geschichte; Baugeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung