Excel-Tool Kennzahlenset Zins- und Schuldenmanagement und kreditbezogenes Berichtswesen. Leitfaden zur Umsetzung und Anwendung. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Das Zins- und Schuldenmanagement und das kreditbezogene Berichtswesen benötigen Kennzahlen zur Planung und Steuerung. Mit dem KGSt-Bericht 12/2019 wurde ein hierfür praxistaugliches Kennzahlenset entwickelt, welches nun um ein Excel-Tool zur Umsetzung ergänzt wurde. Dieser Leitfaden enthält Hinweise auf die Anwendung des Excel-Tools. Das Excel-Tool ermöglicht mit überschaubarem Aufwand die Berechnung der Kennzahlen für das Zins- und Schuldenmanagement und eine grafische Darstellung zur Gestaltung für das kreditbezogene Berichtswesen.
Keywords: Gemeindefinanzen; Kommunalhaushalt; Kommunalkredit; Berichtswesen; Kennzahl; Steuerungsinstrument; Leitfaden