Beiträge zu einer ökologisch orientierten Moderne. Auf der Suche nach einer sozial gerechten, offenen und Ressourcen schonenden Gesellschaft. [Jahrestagung, Hamburg. Vorbereitender Bericht. Wissenschaftliches Colloquium, Wolfsburg]. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Nachdem die großen, privilegiert gelegenen Konversionsareale der Bahn und der Häfen längst neu disponiert sind, steht in den Städten nunmehr der Umbau vor allem bisher vernachlässigter innerer Stadträume an. Diese sind geprägt durch vielfältige heterogene Nutzungen: Kleingewerbe, Industrieanlagen und großflächiger Einzelhandel neben Großwohnsiedlungen, Autobahnen und Landschaftsbrachen. Welche Potenziale lassen sich in diesen, auch als Metrozonen bezeichneten, eher unterprivilegierten Stadträumen entwickeln und ausschöpfen? Wie können neue Räume für eine sich verändernde Gesellschaft geschaffen werden? Die Vielfalt und die strukturellen Dimensionen des Wandels legen es nahe, sich mit der Frage nach einer umfassenderen gesellschaftlichen Neuorientierung auseinanderzusetzen. Brauchen wir eine neue soziale und in breitem Sinn "ökologische Moderne", die innovative Lösungsansätze für einen effizienteren Umgang mit den vorhandenen Ressourcen entwickelt und zugleich qualitätvollen gebauten Raum für neue Formen des Zusammenlebens schafft? Der Band vereint die Beiträge der Jahrestagung der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung (DASL) 2013, des vorbereitenden Berichts zur Jahrestagung und des wissenschaftlichen Kolloquiums der DASL "Die Zukunft der modernen Stadt" 2013.
Keywords: Raumplanung; Stadtplanung; Planungstheorie; Strukturwandel; Nachhaltigkeit