Geschichte der Hamburger Arbeiter 1890-1919. - Schult, Johannes (My University, 1967)
Hier wird ein Überblick über die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Hamburgischen Arbeiterschaft gegeben, in dem historische Daten und Fakten auf engagierte Weise zu einer Geschichte der Arbeiter zusammengefügt wurden.Einem Portrait eines Arbeiterstadtteils mit demographischen Angaben und Schilderungen des sozialen Milieus folgen Darstellungen der Arbeiterbewegung der Stadt.Dabei finden die Cholera-Epidemie und der Hafenarbeiterstreik von 1896/97 ebenso ihren Platz wie der Kampf um die Bürgerrechte und der Klassengegensatz in der Stadt.Gewerkschaftsbewegung und daneben die vielfältigsten sozialen und kulturellen Aktivitäten von Arbeiterverbänden oder -vereinen sind die tragenden Elemente im Leben des Arbeiters.Die sozialdemokratische Partei ist die politische Kraft und Vertretung der Arbeiterschaft.
Keywords: Sozialgeschichte; Arbeiterbewegung; Gewerkschaft; Sozialdemokratie; Wahlrecht; SPD; Stadtsoziologie; Wohnungswesen; Partei; Verband; Arbeitsbedingung; Gesetzgebung; Kultur; Stadtgeschichte