Suburbanisatie en recente woonmilieus I. Theorie en oderzoek op het terrein van de residentiee le geografie en de suburbanisatie. (Stadtrandbesiedlung in neuen Wohnvierteln I. Theorien und praktische Untersuchungen auf dem Gebiet der Siedlungsgeographie und Stadtrandbesiedlung.) - Ginkel, J. A. van (My University, 1979)
Seit etwa 1960 ist die niederländische Wohnungspolitik darum bemüht, die Abwanderung aus den großen vorstädtischen Ballungsräumen zu kontrollieren. Die vorliegende Studie versucht diese neuen Wohngebiete, die sich in den letzten Jahren entwickelt haben, zu analysieren, indem sie zunächst einen Überblick über die Theorien und empirischen Untersuchungen der Siedlungsgeographie allgemein gibt, danach Theorien und empirische Untersuchungen der Stadtrandbesiedlung speziell behandelt und zum Schluß eine Bilanz der Ergebnisse, die den Prozeß der Vorstadtbesiedlung und eine Charakterisierung der neuen Wohnviertel betreffen, aufstellt. geh/difu
Keywords: Stadtrandsiedlung; Wohnviertel; Mobilität; Wohnungspolitik; Ballungsraum; Grünviertel; Suburbanisierung; Siedlungsgeographie; Stadtgeographie