Regionalpolitischer Handlungsbedarf aufgrund der neuen Telekommunikationstechniken. Workshop 13. Juni 1985 Bonn, DIHT-Haus. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Mit "Telekommunikation" ist die raumübergreifende Übertragung von Informationen gemeint. Der Begriff "Telematik" soll darüber hinausgehend die enge Verknüpfung von Telekommunikation und Informatik zum Ausdruck bringen, da neue Telekommunikationstechniken auch die Art der Nutzung und Verbreitung von Informationen sowie die Organisation und Steuerung betrieblicher Aktivitäten beeinflussen. Die Ausbaustrategie der Post für das bestehende Telefonnetz als Basis für neue Angebote steht im Mittelpunkt der Diskussion über die zu erwartenden räumlichen Auswirkungen. Dem Workshop lag die in der GRS-Schriftenreihe erschienene Untersuchung "Telematik und Raumentwicklung" von Ewers/Fritsch zugrunde. cp/difu
Keywords: Telekommunikation; Kommunikationstechnologie; Post; Raumentwicklung; Strukturschwacher Raum; Regionalpolitik; Medienpolitik; Information; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik