Die Bürger von Wiesbaden. Von der Landstadt zur "Weltkurstadt" 1780-1914. - Weichel, Thomas (Oldenbourg, 1997)
Die Untersuchung zeigt das Wachstum und die damit einhergehenden Veränderungen der kleinen Landstadt mit ca. 2.000 Einwohnern zu einer Kurstadt mit über 100.000 Einwohnern auf. Durch den zielgerichteten Ausbau der Stadt kam es zu mehreren strukturellen Umbrüchen, die die Bürgerschaft und die bürgerliche Elite einschlossen. Die Bürger der Stadt waren reiche Rentiers und im Sommer erholten sich die Eliten aus ganz Europa bei der Kur. Die alte Elite Wiesbadens geriet jedoch durch einen durch Reformen gestärkten Staatsapparat zunehmend in die Defensive und die wirtschaftlichen Möglichkeiten wurden statt dessen von Einwanderern genutzt. Der Autor zeigt auf, in welchem Verhältnis die alte bürgerliche Führungsschicht, die Einwanderergruppen, die Staatsbeamten und die Offiziere zueinander standen. kirs/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Einwohner; Kurort; Stadtgeschichte; Politik; Gesellschaftsordnung; Bürger; Bürgertum; Bewusstsein; Landstadt; Landeshauptstadt