Tutzinger Forum Ökologie. Vergraben - vergessen - verdrängen von alten Altlasten und neuen Altlasten. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Begriff "Altlast" bezieht sich zumeist auf kontaminierte Standorte wie Deponien und ähnliche Hinterlassenschaften aus Zeiten, in denen man die Gefährlichkeit der aus dem Wege geschafften Stoffe für die Umwelt nicht kannte oder ignorierte. Im Laufe der Zeit wurden sie "entsorgt", d.h. örtlich eingegrenzt und mit technischen Mitteln isoliert. Unbestritten ist jedoch, daß viele so behandelte Stoffe keineswegs entschärft oder beseitigt wurden und daher in Zukunft zu massiven Umweltproblemen führen können. Moderne Industriegesellschaften entlassen ständig Schadstoffe, die zwangsläufig in wenigen Jahren zu Altlasten werden. Auf dieser Tagung wurde daher der Begriff Altlast nicht nur im technisch-naturwissenschaftlichen Sinne, sondern auch auf geisteswissenschaftlich-ethischer Ebene beleuchtet. ej/difu
Keywords: Altlast; Deponie; Bodenkontamination; Pflanzenschutzmittel; Freizeit; Fremdenverkehr; Medizin; Rechtssystem; Landschaftsschaden; Ökosystem; Kulturlandschaft; Umweltethik; Ethik; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Ökologie