Kaiseraugst heute. - Fische, U. (My University, 1976)
Kaiseraugst wurde Mitte der sechziger Jahre als Standort eines Kernkraftwerkes gewählt, weil es in der Nähe eines großen Flußes, des Rheins, liegt, weil es nahe einem großen Verbraucherzentrums liegt und weil eine große Industriezone zur Verfügung steht. Der Bau des Kernkraftwerks verzögerte sich durch politischen Widerstand, der auch nach dem Rechtskräftigwerden der notwendigen Bewilligungen nicht erlosch. Es wurden ausführliche Untersuchungen über schädliche Auswirkungen insbesondere im Zusammenhang mit der Belastung der Luft im Raume Basel durchgeführt. Es wird damit gerechnet, daß der Betrieb nicht vor 1981 aufgenommen werden kann.
Keywords: Kernkraftwerk; Industriegebäude; Landschaftsschutz; Umweltschaden; Industriestandort