Gesellschaftlich denken - kommunal handeln. Festschrift für Dr. Christian Roßkopf zum 65. Geburtstag. - (:unkn) unknown (AMV-Verl., 1995)
In der Festschrift wird das Verdienst des Oberbürgermeisters der Stadt Speyer Dr. Christian Roßkopf gewürdigt. Sie enthält wissenschaftliche, praxisorientierte sowie persönlich erinnernde Beiträge von Freunden, Wegbegleitern und Mitstreitern. Im Zentrum des ersten Kapitels steht die kommunale Selbstverwaltung im demokratischen Staat. Hier geht es insbesondere um neuere Entwicklungen im Kommunalrecht und Reformen der Kommunalverfassung. Unter der Überschrift "Wirtschaft, Gesellschaft, Politik" finden sich u.a. folgende Beiträge: alternative Konzepte zur Finanzierung kommunaler Investitionen, geriatrische Tagesklinik im Netzwerk medizinischer und sozialer Rehabilitation, von der Ämterverwaltung zu Dienstleistungszentren. Im dritten Kapitel wird das Umfeld sowie die Entwicklung der Stadt Speyer behandelt. gb/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Demokratie; Verwaltungsreform; Verfassungsrecht; Gemeinderecht; Kommunalrecht; Verwaltung; Kommunalwirtschaft; Dienstleistung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Selbstverwaltung