Bürgermeisterinnen und Bürgermeister in Baden-Württemberg. Ein Amt im Umbruch. - Huzel, Vinzenz (Nomos, 2019)
Fachleute aus Politik, Medien und Wissenschaft konstatieren seit Jahren, dass die Anzahl geeigneter Kandidierender für das Bürgermeisteramt in Baden-Württemberg stetig abnehme. In dem Buch wird geprüft ob dies wirklich der Fall ist und was die Gründe für die scheinbar schwindende Attraktivität des Postens sind. Auf Grundlage empirischer Daten wird eine aktuelle Bestandsaufnahme unter den Bürgermeister/innen und Kandidierenden durchgeführt. Die Untersuchung bietet einen umfassenden Überblick über Mechanismen selektiver Rekrutierung und ihrer Bedingungsfaktoren. Dies verleiht ihr auch jenseits der Debatten um das Bürgermeisteramt in Baden-Württemberg ein hohes Maß an Relevanz für die öffentliche und wissenschaftliche Diskussion.
Keywords: Kommunalbediensteter; Politikforschung; Kommunalpolitik; Gestaltungsmöglichkeit; Kompetenz; Geschlecht; Bürgermeister; Engagement; Wertewandel; Öffentlichkeit; Gemeinwohl; Befragung; Repräsentant; Führungspersönlichkeit; Soziodemographie; Gemeinwohlorientierung