Das neue Umweltschadensgesetz und seine Auswirkungen auf das Bundes-Bodenschutzgesetz. - Zühlsdorff, Andreas; Füllkrug, Lukas (E. Schmidt, 2005)
Der Beitrag befasst sich mit der Frage, wie sich die Umsetzung der europäischen Umwelthaftungsrichtlinie durch das Umweltschadensgesetz auf das bestehende Bundes-Bodenschutzgesetz auswirkt. Beide Gesetze schützen nämlich (auch) das Medium "Boden", so dass sich die Frage nach dem Verhältnis der Regelungen und möglicher Auswirkungen auf das Schutzgut stellt. difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenverunreinigung; Bodenschutz; Umweltschutzrecht; Kosten; Haftung; Altlast; Bundesbodenschutzgesetz; Umwelthaftung; Umwelthaftungsrichtlinie; Umweltgesetzgebung; Umweltschadensgesetz