Integriertes städtebauliches Entwicklungskonzept Stadtumbau Bielefeld. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
IM ISEK Stadtumbau wurden die Herausforderungen eines sich stets vollziehenden Wandels in der Stadt Bielefeld im Kontext der Trends und Entwicklungen in Deutschland und in Nordrhein-Westfalen beleuchtet und auf gesamtstädtischer und teilräumlicher Ebene analysiert. Stadtumbau und Stadterneuerung gehen einher mit vielfältigen, komplexen und langwierigen Planungs- und Entscheidungsprozessen. Erfolgreiches integriertes Handeln erfordert kontinuierliche Abstimmung und Aufgabenteilung. Zugleich prägt eine auf Modellversuchen aufbauende, partizipative Programm- und Projektlandschaft die Arbeit in den Stadtteilen. Für Verwaltung und Politik stellen sich damit besondere Herausforderungen, da dies den Ressourcen- und Kompetenzbedarf insgesamt erhöht.
Keywords: Stadterneuerung; Strukturwandel; Entwicklungskonzept; Öffentlicher Raum; Daseinsvorsorge; Wirtschaftsplanung; Stadtumbau; Bürgerpartizipation; Soziale Stadt; Nachhaltigkeit; Integrierte Stadtentwicklungsplanung