Ältere Menschen und ihr Wohnquartier Modellvorhaben des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus. - Breuer, Bernd; Fuhrich, Manfred (My University, 1991)
Im Rahmen des Programms "Experimenteller Wohnungs- und Städtebau" wurden seit 1989 unter dem Thema "Ältere Menschen und ihr Wohnquartier" 21 verschiedene Modellvorhaben entwickelt, von denen wichtige Impulse für eine sozial orientierte Stadterneuerungs- und Wohnungsbaupolitik ausgehen sollen. Die Vorhaben unterstützen den Verbleib älterer Menschen in ihrer vertrauten Umgebung, sichern ihre Selbständigkeit, bieten Hilfe zur Selbsthilfe und fördern die Möglichkeit zum Zusammenleben aller Generationen. Vorgestellt werden Projekte in innerstädtischen Altbauquartieren, in Wohnsiedlungen, auf dem Land und im Umland von Städten, die sich alle als Alternative zum herkömmlichen Altenwohnheim und zur Altenwohnung verstehen. cp/difu
Keywords: Alter Mensch; Wohnen; Modellvorhaben; Wohngebiet; Wohnsiedlung; Innenstadt; Ländlicher Raum; Wohnbedingungen; Lebensbedingungen; Verbesserungsmöglichkeit; Wohnumfeld; Sozialwesen; Beispielsammlung; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohnwert