Fachliche Konzepte für die Naturschutzpraxis -Prognosemodelle zur Populationsentwicklung - Potentielle natürliche Vegetation - Blaue Listen. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In dem Band sind die Beiträge aus drei Fachtagungen wiedergegeben, die Prognoseverfahren zur Populationsentwicklung, Sachstand und Bedeutung des PNV (Potentielle Natürliche Vegetation)-Konzeptes sowie Chancen und Probleme des Konzeptes der Blauen Listen im Naturschutz zum Thema hatten. In der ersten Tagung wurden Methoden der Prognose, datenverabeitungstechnische Grundlagen sowie Einzelfragen wie die Abschätzung von Extinktionsrisiken, Entscheidungen bei ökologischen Unsicherheiten, Zielqualifizierung oder Ermittlung des Flächenbedarfes von Populationen behandelt. In der Tagung über PNV, d.h. einer den gegenwärtigen Standortbedingungen entsprechenden höchstentwickelten Vegetation, ging es um die Entwicklung dieses Konzeptes und dessen Anwendung in kartographischen Darstellungen, für die Vegetationsbewertung und in der Landschaftsplanung. Die Tagung über Blaue Listen, also Verzeichnisse jener Rote-Liste-Arten, die in einem Gebiet eine dauerhafte Stabilisierung erfahren haben, hatte die Anwendung dieses Konzeptes als Naturschutzinstrument zum Thema, das dazu dient, die Wirkung von Erhaltungs- und Fördermaßnahmen zu messen. eh/difu
Keywords: Naturschutz; Vegetation; Prognosemethode; Simulation; Bewertungsmethode; Kartierung; Kartographie; Ökologie; Landschaftsplanung; Öffentlichkeitsarbeit; Planungskonzept; Natur; Population; Blaue Liste