Das "Transformative Projektseminar" – didaktische Ansätze und methodische Umsetzung. - Beecroft, Richard (Springer VS, 2020)
Das "Transformative Projektseminar (TraPS)" dient dazu, in der Lehre parallel Bildungs-, Praxis- und Forschungsziele zu verfolgen. Die Praxispartner eines Forschungsprojekts sind als Mit-Lehrende beteiligt, und die Studierenden arbeiten an studentischen Projekten, die auf Bedarfe der Praxispartner antworten und für diese nützlich sein sollen. Die Praxispartner geben diese Projekte jedoch nicht vor, sondern formulieren lediglich Bedarfe und reagieren auf die Ideen der Studierenden. Das "TraPS" verbindet mehrere didaktische Ansätze (Service Learning, Forschendes Lernen, inter- und transdisziplinäres Team Teaching sowie Soziales Lernen) zu einem transdisziplinären Prozess, der in sechs Phasen gegliedert ist. Im Beitrag werden diese Phasen detailliert beschrieben. Pro Seminartermin wird jeweils aufgezeigt, was geschehen und erreicht werden soll, wie sich die didaktischen Ansätze konkretisieren, welche Rolle die beteiligten Akteure Studierende, Dozierende, Praxispartner dabei einnehmen, und ggf. auch, welche Methoden zum Einsatz gelangen. Das Verhältnis der einzelnen didaktischen Ansätze und der Phasen im "TraPS" werden zudem auch systematisch dargestellt. Zu Beginn wird erläutert, welche Voraussetzungen für die Umsetzung gegeben sein müssen.
Keywords: Reallabor; Akteur; Methode; Forschungsprojekt; Seminar; Lehre; Transdisziplinarität