Parkeren bij werkgelegenheidlokaties. (Parken an Arbeitsstätten. Tl. 1 und 2.) - Ree, L. J. van der; Jong, O. A. de (My University, 1986)
In dem zweiteiligen Beitrag wird, auf der Basis einer Untersuchung (Befragung) in Den Haag, die Situation des ruhenden Verkehrs im Berufsverkehr analysiert. Der 1. Teil beschreibt das Untersuchungskonzept, berichtet über die derzeitige Situation bei der Verkehrsmittelwahl in Abhängigkeit von soziodemographischen und geographischen Merkmalen wie Fahrzeugverfügbarkeit, Erreichbarkeit und Bedienungsqualität des ÖV, Standort von Wohnung und Arbeitsstätte etc. und vergleicht die Ergebnisse mit den Richtwerten für die erforderlichen Stellplätze pro Arbeitsplatz (differenziert nach Stadtkern, erweitertes Innenstadtgebiet und sonstige Gebiete/Stadtrand). Im 2. Teil werden die Motive für die Verkehrsmittelwahl sowie Einflussungsmöglichkeiten erörtert und u.a. modifizierte Richtwerte für das erforderliche Stellplatzangebot vorgeschlagen. (DS)
Keywords: Berufsverkehr; Arbeitsstätte; Stellplatz; Verkehrsmittelwahl; Einflussgröße; Verkehr; Parken