Die gesetzlichen Vorgaben sind in Deutschland beruhigend hoch. Brandschutz in der Wohnungswirtschaft. - Pakleppa, Felix (Hammonia, 2017)
Der Zuzug in die Städte hält unvermindert an. Großstädte werden nachverdichtet, Baulücken geschlossen, Dächer aus- und aufgebaut. Hier stellt sich die Frage, wie sicher unsere Häuser bezüglich des Brandschutzes sind. Auf EU-Ebene werden die hohen deutschen Anforderungen diskutiert, denn die EU-Kommission sieht in diesen hohen deutschen Anforderungen einen Verstoß gegen die EU-Bauproduktenverordnung. Aus Sicht des Zentralverbandes Deutsches Baugewerbe wird gefordert, dass das deutsche Brandschutzniveau nicht durch eine falsch verstandene Binnenmarktstrategie von Brüssel nivelliert werden und damit kaputtgemacht werden dürfte.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Wohnungswirtschaft; Mietwohnungsbau; Wohnungsbestand; Wärmedämmung; Bauweise; Baumaterial; Sicherheit; Brandschutz; Rahmenbedingung; Bauproduktenverordnung