Controllingkonzeption für öffentliche Verwaltungsbetriebe. - Richter, Mark (Kovac, 2000)
Ziel ist, Controlling als Führungsfunktion öffentlicher Verwaltungsbetriebe konzeptionell zu gestalten und anschließend ausgewählte Aspekte für einen konkreten Verwaltungsbetrieb zu spezifizieren. Da die Auffassungen zur Abgrenzung des Controlling (in der Privatwirtschaft) sowohl in der Wissenschaft als auch in der Praxis in einigen Fragen auseinander gehen, wird zunächst das vom Verfasser vertretene Controllingverständnis dargelegt. Darauf aufbauend wird eine Controllingkonzeption in Form konkreter Aussagen zu Zielen, Aufgaben, Instrumenten und Organisation des Controlling öffentlicher Verwaltungsbetriebe entwickelt. Es erfolgt eine differenzierte Behandlung von strategischem und operativem Verwaltungscontrolling. Die Aussagen betreffen hauptsächlich die Einsatzfähigkeit und den Nutzen und weniger deren detaillierte Beschreibung. Eine zusammenfassende Darstellung der Konzeption erfolgt im Zusammenhang mit der Behandlung der Organisation des Verwaltungscontrolling. Um zu praxisrelevanten Aussagen zu gelangen und die Controllingkonzeption am Beispiel von Kassenärztlichen Vereinigungen dargelegt. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Leistung; Controlling; Kassenärztliche Vereinigung