Stadt Marktredwitz. Stadtsanierung Innenstadt. Bericht über die vorbereitenden Untersuchungen Stadtsanierung Marktredwitz, Innenstadt und Dörflas; Umschlagtitel. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Stadt Marktredwitz legt mit diesem Bericht erstmals eine umfassende Bestandsaufnahme und Bewertung für die Altstadt und die Innenstadt von Marktredwitz mit dem Altgebiet von Dörflas vor. Die Untersuchungen stehen in engem Zusammenhang mit dem Flächenutzungsplan, dem Landschaftsplan und dem Generalverkehrsplan. Das untersuchte Gebiet ist in besonderer Weise von der geschichtlichen Entwicklung der Stadt geprägt; erstmals durch den jahrhundertelangen Zusammenhang mit der Stadt Eger, dann dem Eisenbahnbau in der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts sowie der anschließenden industriellen Ausprägung der Stadt. Anfang der sechziger Jahre konnte durch den großzugigen Ausbau von Umgehungsstraßen die Grundsituation für das Gebiet entscheidend verbessert werden. Marktredwitz entwickelte sich zu einer überörtlich bedeutsamen Einkaufsstadt mit einem in der Altstadt konzentrierten Angebot im Einzelhandel. Der Untersuchungsbericht soll die Grundlagen für die weitere Entwicklung im Untersuchungsgebiet und in der Gesamtstadt bilden. hom/difu
Keywords: Vorbereitende Untersuchung; Innenstadt; Altstadt; Wirtschaft; Stadtbild; Verkehr; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme