Die Zentralschweiz - zwischen Metropolis und Biosphäre. - Siegrist, Mike; Graf, Samuel (Bundesamt für Raumentwicklung, 2008)
Die Agglomeration Luzern nimmt im Raumkonzept Schweiz eine besondere Rolle ein. Sie ist in den Kernbereich des Metropolitanraums Zürich eingebunden und bildet zugleich das unumstrittene Zentrum des Kantons Luzern und der angrenzenden Gebiete. Deshalb ist eine besonders umsichtige Strategie gefragt, die abwägt zwischen der Einbindung in die wirtschaftliche Lokomotive der Schweiz und der Beibehaltung der Eigenständigkeit für die gesamte Zentralschweiz.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Raumordnung; Raumkonzept; Agglomeration; Metropolregion