Interkulturelle Öffnung und Willkommenskultur in strukturschwachen ländlichen Regionen. Ein Handbuch für Kommunen. Forschungs-Praxis-Projekt Integrationspotenziale ländlicher Regionen im Strukturwandel. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Das Forschungs-Praxis-Projekt "Integrationspotenziale ländlicher Regionen im Strukturwandel" will die Strukturen für Integration in den Klein- und Mittelstädten in strukturschwachen ländlich geprägten Räumen beleuchten und betrachtet sowohl die Zuwanderer insbesondere aus Drittstaaten als auch die Aufnahmegesellschaft. Der Fokus ist auf die Aufnahmegesellschaft und ihre öffentlichen Institutionen gerichtet. Kern ist hierbei die interkulturelle Öffnung der Regeldienste und eine entsprechende Anpassung der Angebote und Maßnahmen mit dem Ziel struktureller Verbesserungen der Integrationsaufgaben in den ländlich geprägten Räumen, die von Schrumpfungsprozessen betroffen sind, von denen Zuwanderer und ihre Belange mittelbar profitieren. Mit konkreten Handlungsempfehlungen und einer Begleitung auf dem Weg zur interkulturellen Öffnung soll den Kommunen eine Handlungs- und Orientierungshilfe an die Hand gegeben werden, wie sie den begonnenen Perspektivwechsel in der Integrationspolitik von der Defizit- zur Ressourcenorientierung erfolgreich gestalten können.
Keywords: Ländlicher Raum; Gemeinde; Einwanderung; Strukturwandel; Kommunalpolitik; Verwaltungshandeln; Regionalentwicklung; Interkulturelle Öffnung