Prognose von Niederschlagswahrscheinlichkeiten an einer Station, Berlin. - Müller, Klaus (My University, 1986)
Untersucht wird eine speziell aufbereitete Zeitreihe der Berliner Wetterzustände, die sich jeweils auf einen dreistündigen Zeitraum beziehen. Mit Hilfe besonderer Modelle wird versucht, Niederschlagsvorhersagen für den Ort Berlin-Dahlem zu erstellen. In der Berliner Wetterkarte werden täglich die am Institut für Meteorologie der Freien Universität Berlin in Dahlem gemessenen und beobachteten Daten veröffentlicht. Hier gehören kontinuierlich registrierte Größen, wie z. B. Bodendruck, Lufttemperatur, Niederschlagssumme, Wetterzustand, Wetterverlauf. Wetterzustand, Wetterverlauf und eine dreistündige Niederschlagssumme werden jeweils an acht Terminen beobachtet. Sie stehen als Zeitreihe auf Datenträgern von 1969 bis 1984 zur Verfügung und bilden das Grundlagenmaterial der Untersuchung. Im Anhang werden u. a. stochastische Prozesse mit der Theorie der Markov-Ketten erklärt und Testverfahren beschrieben. sg/difu
Keywords: Stadtklima; Meteorologie; Niederschlag; Wahrscheinlichkeit; Prognose; Modell; Klimastatistik; Stochastik; EDV; Markov-Ketten-Analyse; Statistik; Theorie; Methode; Natur; Stadtstruktur; Natur/Grundlagen; Klima