Das Baugrundstück in der Kostenschere zwischen Anspruch und Bescheidung. - Recknagel, Ruediger (My University, 1983)
Beim Vergleich zweier Wohnquartiere (Fertigstellung 1972 und 1980) zeigen sich deutliche Unterschiede in der Flächennutzung. Im neueren Quartier ist der Anteil der Erschließungsflächen und der Grünflächen deutlich höher als im älteren Quartier. Dies ist auf erhöhte Standards zurückzuführen. Dagegen ist im neuen Quartier der Nettobaulandanteil geschrumpft. Die Ausnutzung der Grundstücke (GFZ) ist zurückgegangen während sich gleichzeitig die Überbauung der Grundstücke (GRZ) vergrößert hat. Dies führt insgesamt zu einer Erhöhung der Kosten. Um Kosten einzusparen, ohne wesentlichen Standardverlust hinnehmen zu müssen, wird insbesondere eine Erhöhung des Nettobaulandanteils und eine Reduzierung der Erschließungsflächen vorgeschlagen. hez
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauplanung; Wohnen; Erschließung; Freifläche; Wohnumfeld; Bebauungsdichte; Geschossflächenzahl; Kosten; Vergleichsuntersuchung