Texture analysis. A cartographic approach and its applications in pattern recognition. - Hsu, Shin-Yi (My University, 1979)
Es werden Beziehungen hergestellt zwischen der menschlich wahrnehmbaren Textur einer Karte und der maschinell-mathematischen Unterscheidung gewisser Texturen von Luftbildern und kartierten Daten. Dabei wird die Forderung erhoben, wahrnehmungspsychologische Elemente in den Wissenszweig der Kartographie zu integrieren. Diese Forderung wird untermauert durch Untersuchungen, die gewisse Übereinstimmungen zwischen der menschlichen Fähigkeit, Flächenmerkmale zu erkennen und der automatischen Kartenproduktion erkennen lassen. kj
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie; Analysemethode; Kartenherstellung; Lesbarkeit; Flächenmerkmal