Unsere Mitbürger. Muslime in der Postmoderne. - (:unkn) unknown (Main-Donau Verl., 2012)
Die Autoren analysieren aus ganz unterschiedlichen Perspektiven, welche Antworten Muslime im Besonderen in einer zunehmend globalisierten Welt auf Phänomene wie Demokratisierung, wissenschaftliche Revolution, Wandel der Geschlechterrollen und religiöse Vielfalt geben. Einen Schwerpunkt bilden dabei die Gedanken des türkisch-muslimischen Intellektuellen, Autors und Bildungsaktivisten M. Fethullah Gülen und sein Einfluss auf Mio. von Menschen, die in der sog. Gülen-Bewegung gemeinsam wirken. Die Ursprünge dieser Bewegung liegen in der Türkei, doch ist sie längst über deren Landesgrenzen hinaus gewachsen. Sie präsentiert neue Ansätze für das Verhältnis zwischen Glaube und Vernunft, für ein friedvolles Miteinander in liberalen Demokratien mit religiöser Vielfalt sowie für Bildung und Spiritualität
Keywords: Ausländer; Konfession; Bildung; Integration; Demokratie; Geschlecht; Islam; Globalisierung