Vorstudie zum Projekt "Bürgererwartungen und Kommunalpolitik". - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Gegenstand der Vor- und Hauptstudie sind die Erwartungen der Bürger einer Gemeinde hinsichtlich der Priorität von kommunalen Problemen und jeweiligen Lösungsstrategien, d.h. die Relevanzordnung der kommunalpolitisch wichtigen Bedürfnisse.Außerdem soll geklärt werden, mit welchen sozialen und sozialpsychologischen Merkmalen einer Person sich ihre Erwartungen an die Gemeinde erklären und prognostizieren lassen.In einem theoretisch-erklärenden Teil der Studie wird festgestellt, welche spezifischen Merkmalskombinationen bei Personen unterschiedliche Erwartungen gegenüber den Kommunen am präzisesten erklären.Der empirisch-deskriptive Teil umfaßt eine Experten- und eine Bürgerbefragung.
Keywords: Bürgererwartung; Kommunalpolitik; Politik; Soziologie; Psychologie