Verbrauchermärkte und Stadtentwicklungsplanung. Die Ansiedlung von Verbrauchermärkten als Problem für die übrigen Bereiche des Einzelhandels und für die kommunale Entwicklungsplanung - Schaefer, Ulrich Friedrich (My University, 1977)
Im Zusammenhang mit einem Innovations- und Konzentrationsprozeß im Einzelhandel sind einerseits großflächige Distributionsformen mit neuen Verkaufsmethoden und der Präferenz für Standorte an der Peripherie dichtbesiedelter städtischer Agglomerationen entstanden, während andererseits die Zahl der kleineren Einzelhandelsunternehmen vehement zurückgegangen ist.Der Verfasser untersucht, warum die Ansiedlung von Verbrauchermärkten zu einem Problem geworden ist und wessen Interessen durch dieses Problem potentiell tangiert werden.Bei der Untersuchung der Ursachen, Entscheidungsformen und Folgen des Entstehens dieser neuen Distributionsform kombiniert er wirtschafts- und wettbewerbspolitische Aspekte mit verbraucherpolitischen Interessen und sozialökonomischen Gesichtspunkten der Stadt- und Regionalplanung.Neben der Einordnung der Konzentrationserscheinungen in die gesamtgesellschaftliche Entwicklung wird erörtert, welche Interessen hinter der Ökonomisierung der Warenproduktion stehen.Ferner wird aufgezeigt, wie die Interessenvertreter des Einzelhandels auf die Herausforderung der Verbrauchermärkte reagieren und welche Handlungsspielräume und Verhaltensdeterminanten der kommunalen Entwicklungsplanung gegenüber der Ansiedlung dieser Distributionsunternehmen zukommen.
Keywords: Einzelhandel; Verbrauchermarkt; Ansiedlung; Konkurrenz; Handel; Stadtentwicklungsplanung; Verband; Planung; Soziologie; Wirtschaft