S- und U-Bahnanlagen. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Broschüre ist den Entwurfs- und Baudurchführungsmaßnahmen sowie der Betriebstechnik des Stadtschnellbahnbaues gewidmet. Mit Erläuterungen über die Instandsetzung, Modernisierung und Restaurierung der S- und U-Bahn einschließlich der Vorstellung der jüngsten U-Bahnhöfe ergänzt sie den Ausstellungskatalog "S- und U-Bahnarchitektur in Berlin", der 1985 erschienen ist. Geschildert werden die historische Entwicklung der Schnellbahnen und der Finanzierung des Bahnbaus in Berlin, die sog. "Berliner Bauweise", spezielle Probleme des Tunnelbaus, Maßnahmen der Modernisierung und des Ausbaus der S-Bahnstrecken sowie Fragen des Gleisbaus, der Fahrstromversorgung, der Zugsicherung u.ä.m. cp/difu
Keywords: S-Bahn; U-Bahn; Bauweise; Tunnelbau; Tunnelbauverfahren; Finanzierung; Architektur; Bahnhof; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Verkehrstechnik