Siedlungspolitische Folgerungen der Enquete-Kommission "Schutz des Menschen und der Umwelt". - Friege, Henning (Sigma, 1999)
Es werden die umweltpolitischen Überlegungen der Enquetekommission "Schutz des Menschen und der Umwelt" vorgestellt. Anhand eines Zieldreiecks thematisiert der Autor die relevanten Ziele für die soziale, ökonomische und ökologische Dimension einer nachhaltigen Entwicklung am Beispiel des Bereichs "Bauen und Wohnen". Die Hindernisse einer nachhaltigen Siedlungsentwicklung werden herausgearbeitet und Ansatzpunkte für politische Interventionen identifiziert. Schließlich werden die Vorschläge der Enquetekommission zur Dämpfung des Siedlungs- und Verkehrsflächenwachstums, zur verbesserten Energieeinsparung im Gebäudebestand und zur Reduzierung der Materialintensität des Bausektors vorgestellt. - (Verf.)
Keywords: Siedlungsentwicklung; Flächenverbrauch; Umweltverträglichkeit; Wohnungsbau; Energieeinsparung; Nachhaltige Entwicklung; Sozialverträglichkeit