Informelle Klimawandel-Governance. Instrumente der Information, Beteiligung und Kooperation zur Anpassung an den Klimawandel. - Fröhlich, Jannes; Knieling, Jörg; Kraft, Tobias (My University, 2014)
Der Text erschließt die Forschung und Praxis informeller Instrumenten zur Anpassung an den Klimawandel. Er geht der Fragestellung nach, welche informellen Instrumente in der wissenschaftlichen Literatur diskutiert bzw. in der Praxis bereits angewendet werden. Daran anschließend stellt sich die Frage, welchen Beitrag diese Instrumente zur Anpassung an den Klimawandel leisten sollen. Zur Klärung dieser Fragen werden zunächst zentrale begriffliche Grundlagen erläutert. Darauf aufbauend wird eine Typologie informeller Instrumente vorgestellt. Mit Hilfe dieser Typologie werden Beispiele informeller Instrumente aus dem Bereich der Anpassung an den Klimawandel aus angewandten Forschungsprojekten sowie der Verwaltungs- bzw. Managementpraxis systematisiert und erläutert. Der Beitrag schließt mit einem Fazit, das die zentrale Fragestellung vor dem Hintergrund der Literaturauswertung reflektiert und weiteren Forschungsbedarf aufzeigt. Die Arbeit entstand im Rahmen des Forschungsprojektes KLIMZUG-NORD.
Keywords: Klima; Umweltpolitik; Planungsinstrument; Planungstheorie; Verwaltungshandeln; Klimawandel; Klimaanpassung; Informelle Planung