Vorwärts, Erbbaurecht! Die "Initiative Stadt Neudenken" und das Ringen um eine soziale Bodenpolitik in Berlin. - Brahm, Daniela (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
Berlin war die Stadt der Freiräume. Verlassene Wohnungen, Hallen, leere Kaufhäuser, alte E-Werke, offene Räume gab es an jeder Ecke. Der Zugang war direkt. Wenn es überhaupt um Miete ging, war sie günstig, die Stadt ein Experimentierfeld für Kreative, Müßiggänger und Hedonisten. Der anarchische Moment zu Beginn der 1990er, der Clubs, Bars, Ausstellungsräume, Galerien, günstiges und umsonst Wohnen und viele andere Inbesitznahmen ermöglichte, legte auch die Basis für das kreative Image der Stadt und wurde 2003 mit Klaus Wowereits Ausspruch "Berlin ist arm, aber sexy" zum Kern des Berlinmarketings. Kultur war Kapital geworden. Auf der anderen Seite fehlte es der ehemals geteilten Stadt an Wirtschaftskraft.
Keywords: Erbbaurecht; Bodenpolitik; Liegenschaftspolitik; Bodenrecht; Bezahlbarer Wohnraum