Regionalismus und Regionalisierung in Ungarn. - Temesi, lstván (Kohlhammer, 2007)
Spuren in der regionalen Perspektive konnten bereits gesehen werden in den europäischen Institutionen in dem Moment ihrer Einrichtung. Zurzeit haben die europäischen Regionen eine größere und wichtigere Rolle als vorher bei der Gestaltung oder Umsetzung der Politik der EU. Mittel- und osteuropäische Länder, die kürzlich der EU beigetreten sind oder beabsichtigen ihr beizutreten, müssen u. a. ihre regionale Politik dem Europäischen System anpassen und es dort integrieren. Im Fall von Ungarn war der erste Schritt die Integration bzw. Revision der Regionalpolitik, zusammen mit dem System der territorialen Gebietseinteilung des Landes. Wie wir sehen können, ist die europäische Regionalpolitik und ihre Verwirklichung in den Regionen durch administrative Einheiten oder im Bereich der Selbstverwaltung Resultat einer langen Entwicklung über mehrere Jahrzehnte. Es kann nicht erwartet werden, dass dieser Prozess in einer kurzen Zeit abgewickelt wird. Für das bessere Verständnis der ungarischen Regionalismen will der Vortrag in die historischen sozialpolitischen Hintergründe einführen. difu
Keywords: Regionalpolitik; Region; Regionalisierung; Kommunalverwaltung; Regionalplanung; Verwaltungsgliederung; Staatsorganisation; Dezentralisierung; Regionalismus