Modell SEVO zur Simulation der Selbstreinigungs- und Quervermischungsprozesse in der Oberen Elbe. - Eidner, Regina; Wendler, Jürgen (My University, 1990)
In breiten flachen Flüssen tritt nach punktförmigen Abwasserleitungen an einem Ufer erst nach einer längeren Fließstrecke ein Konzentrationsausgleich ein. Dieser Sachverhalt spielt bei der Wassernutzung an der stark belasteten oberen Elbe zwischen Pirna und Strehla eine besondere Rolle. Sanierungsmaßnahmen müssen darauf abgestimmt werden. Das entwickelte Modell dient der Simulation der Selbstreinigungs- und Quervermischungsprozesse. Die naturwissenschaftlichen Zusammenhänge werden weitgehend deterministisch beschrieben. Für die sommerliche Niedrigwassersituation werden die Konzentrationslängsschnitte für den Ist-Zustand des CSV-Cr und die Auswirkungen von Abwasserlastsenkungen auf die Wasserbeschaffenheit an verschiedenen Trinkwasserentnahmestellen simuliert. (bre)
Keywords: Gewässer; Gewässergüte; Gewässerreinhaltung; Gewässerverunreinigung; Abwassereinleitung; Abbau; Modell; Simulationsmodell; Selbstreinigung; Natur/Grundlagen; Gewässer