Der kommunale Nutzen des ÖPNV. Methodik zur Quantifizierung der Nutzenstiftung. - Heimerl, G.; Ackermann, T.; Mann, Hans-Ulrich; Arnold, Martin (My University, 1996)
Der Nutzen des öffentlichen Personennahverkehrs stellt ein entscheidendes Argument bei der Diskussion über die Zukunft des ÖPNV dar Dabei stehen bisher den konkreten Beträgen für den Defizitausgleich der kommunalen Verkehrsbetriebe eher diffuse Vorstellungen hinsichtlich des Beitrages des ÖPNV zur Bewältigung städtischer Verkehrsengpässe und zur Umweltentlastung gegenüber. Um diese aktuelle Diskussion zu versachlichen, hat das Bundesministerium für Verkehr die Arbeitsgemeinschaft Intraplan Consult GmbH, München (ITP) Verkehrswissenschaftliches Institut an der Universität Suttgart (VWI) beauftragt, das Forschungsvorhaben Kommunaler Nutzen des ÖPNV zu bearbeiten.
Keywords: ÖPNV; Bewertung; Wirkungsanalyse; Bewertung; Kosten; Kosten-Nutzen-Analyse