Die politische Architektur deutscher Parlamente. Von Häusern, Schlössern und Palästen. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2020)
Phänomene wie Macht, Herrschaft und Legitimität begründen die großen Fragen der Politikwissenschaft. Politik als Instrument zur Herstellung allgemeiner Verbindlichkeit und die zentralen Kategorien eines empirisch-analytischen Politikbegriffs – Macht, Ideologie, Norm und Kommunikation – sowie schließlich die drei Dimensionen von Politik – Form, Prozess und Inhalt – ergänzen sich zu einem konsistenten und umfassenden Begriffsverständnis des Politischen. So ist es auch interessant zu untersuchen, wie Politik dargestellt wird bzw. sich selbst darstellt. Tradition und Symbolik finden etwa einen physischen Ausdruck in politischen Bauwerken. Diese können von Parlamenten über Präsidentenpaläste bis hin zu Paradeplätzen reichen. Frage ist, wie sich Politik im föderalen System der Bundesrepublik Deutschland architektonisch darstellt.
Keywords: Politik; Parlament; Architektur; Parlamentsgebäude; Landtag; Rathaus; Fallstudie; Föderalismus