Die Europäische Union. Europarecht und Politik. 11. Aufl. - Bieber, Roland; Epiney, Astrid; Haag, Marcel (Nomos, 2015)
Die Neuauflage ist auf aktuellem Stand und erörtert bereits die institutionellen und materiell-rechtlichen Folgen des Lissabon-Vertrages; alle späteren Ergänzungsverträge (Fiskalpakt und Europäischer Stabilitätsmechanismus); die umfassende nationale Ausführungsgesetzgebung; die neueste Rechtsprechung des EuGH und der nationalen Höchstgerichte. Vor dem Hintergrund der dramatischen Entwicklungen des internationalen Währungssystems und der außenpolitischen Herausforderungen bietet das Werk eine Gesamtschau auf die Eigenart und die Eigendynamik des Europarechts anhand der Verträge und der institutionellen Praxis; zahlreicher Entscheidungen sowie deren Wirkungen in den Mitgliedstaaten und im internationalen Bereich.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Europarecht; Politik; Perspektive; Rechtsprechung