"Abgrenzungsprobleme zwischen den Stadtumbauprogrammen West und Ost". Zwischenstand ExWoSt-Forschungsfeld Stadtumbau West. - Kühn, Stefanie (Hammonia, 2006)
Auf Initiative der Bundesregierung starteten Ende des Jahres 2002 elf Pilotstädte im ExWoSt-Forschungsfeld Stadtumbau West, um Stadtumbaustrategien zur Bewältigung rückläufiger Entwicklungen in den von Schrumpfung geprägten westdeutschen Stadtregionen, Städten und Stadtteilen zu erproben. Weitere fünf westdeutsche Pilotstädte wurden Ende 2003 in das Forschungsfeld aufgenommen. Die Broschüre "16 Pilotstädte gestalten den Stadtumbau - Zwischenstand im ExWoSt-Forschungsfeld Stadtumbau West" im Auftrag des BMVBS stellt eine Auswertung der Stadtumbaupraxis der Pilotstädte bezüglich ihres konzeptionellen und prozessualen Vorgehens sowie ihre ersten Umsetzungsmaßnahmen vor. Die Forschungsagentur Stadtumbau West FORUM GmbH aus Oldenburg hat diese Broschüre im Zuge ihrer Programmbegleitung veröffentlicht. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebauförderung; Schrumpfung; Stadtforschung; Forschungsprojekt; Leerstand; Stadtumbau; Zwischenbilanz; Bericht