Planlos ins Burnout!? Über das Methodenwissen von Sozialpädagoginnen und Sozialarbeiterinnen. - Ohling, Maria (Juventa, 2012)
Nach einer Analyse des "Wissenschaftlichen Institutes der AOK" (Wissenschaftliches Institut der AOK 2011) haben SozialpädagogInnen und SozialarbeiterInnen im Jahre 2010 auf dem Hintergrund einer Burn out-Problematik mit die höchste Anzahl von Tagen der Arbeitsunfähigkeit zu verzeichnen. Im Beitrag wird die Behauptung aufgestellt, dass eine bessere methodische Ausbildung an den Hochschulen eine Form von Burnout Prophylaxe für SozialpädagogInnen und SozialarbeiterInnen darstellen könnte. Daher soll diskutiert werden, ob eine verbesserte Handlungskompetenz einen Beitrag dazu leistet, SozialpädagogInnen und SozialarbeiterInnen gesünder bleiben zu lassen. Es wird ein Zusammenhang zwischen einer unzureichenden Ausbildung von Handlungskompetenz im Studium und einem zunehmenden Gefühl des Ausgelaugtseins im und durch den Beruf hergestellt, ohne diesen bereits durch eine größere Untersuchung empirisch belegen zu können.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Arbeitsbedingung; Arbeit; Belastung; Ursachenanalyse; Berufsqualifikation; Befragung; Sozialarbeiter; Sozialpädagogik; Mitarbeiter; Arbeitsbelastung; Arbeitsinhalt; Arbeitssituation; Burn-Out-Syndrom; Untersuchungsergebnis