Straße der Republik in Prenzlau. Innerstädtischer Wohnungsbau in Einheit mit Werterhaltung im Stadtkernbereich einer Kreisstadt. - Thiele, K. (My University, 1986)
Der mittelalterliche Stadtkern Prenzlaus, einer Kreisstadt mit 23.500 Einwohnern, war durch Kriegseinwirkung zu 80 % zerstört. In den städtebaulichen Planungen ist die schrittweise Neugestaltung dieses zentralen Bereiches vorgesehen. In einem ersten Bauabschnitt wurde die "Straße der Republik" als Fußgängerstraße rekonstruiert bzw. neubebaut. Aus Anlass des 750-jährigen Bestehens der Stadt wurde dieser Bauabschnitt im Juni 1984 fertiggestellt. Es entstanden u.a. 218 Wohnungen, eine Gaststätte, ein Cafe und mehrere Handelseinrichtungen. (-y-)
Keywords: Wohnungsbau; Ensemble; Neugestaltung; Fußgängerstraße; Wiederaufbau; Stadtkern; Innenstadt; Stadterneuerung; Bausubstanz