Inklusion als zentrale Orientierung in der Kinder- und Jugendarbeit Herausforderung - Spannungsfeld - Auftrag. - Voigts, Gunda (Juventa, 2014)
Eine Orientierung an inklusiven Gestaltungsprinzipien ist für die Kinder- und Jugendarbeit zugleich Auftrag und Herausforderung. Die Autorin stellt im Artikel eine Standortbestimmung von Kinder- und Jugendarbeit auf dem Weg zu inklusiven Gestaltungsprinzipien vor. Sie beschreibt Potenziale wie das Spannungsfeld. Als Orientierung für die Praxis präsentiert sie einen "Inklusions-Check".
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Standortbestimmung; Inklusion; Jugendarbeit; Neuorientierung; Chancengleichheit; Rechtsanspruch; Umsetzung; Benachteiligtenförderung; Zielgruppenorientierung; Ressourcenorientierung; Lebensweltorientierung; Handlungsempfehlung