Zentralismus - Regionalismus. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Im Mittelpunkt der GR-Ausgabe zum Geographentag in München steht das Thema "Zentralismus - Regionalismus", dem auch politisches Interesse entgegengebracht wird. In einem Einführungsbeitrag (DÜRR, HEINRITZ) wird das "Räumliche" als Forschungsgegenstand verschiedener Wissenschaftsdisziplinen vorgestellt, und es werden Forschungen zum Thema "Regionalismus" skizziert. Die weiteren Beiträge behandeln die Wiederentdeckung von "Territorialität" als innenpolitische Konfliktdimension (GERDES), die Wiederentdeckung der Region als räumlicher Kategorie in der soziologischen Theorie (PIEPER), die rechtliche Rolle von Kommune und Staat in der Regionalplanung (THARUN), Dezentralisierungstendenzen in der Bundesrepublik unter räumlichen Aspekten (STIENS), Regionalpolitik in Österreich (GLATZ/SCHEER), Struktur und Regionalpolitik in der Schweiz (LÖTSCHER/ ELSASSER/VETTIGER-GALLUSSER). München (BRUCKER/HAUSMANN) und die Umweltgefährdung durch Altlasten von ehemaligen Rüstungsbetrieben des Dritten Reiches (PREUß/HAAS) sind weitere Themen. - So.
Keywords: Zentralismus; Regionalismus; Regionalplanung; Regionalpolitik; Raumplanungsrecht; Umweltbelastung; Dezentralisation; Rüstungsindustrie; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft