Raumordnung und Bundesverkehrswegeplanung.Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Anliegen des Themenheftes ist es, die wissenschaftlichen Grundlagen sowie die Stellungnahmen einschlägiger politischer Gremien und Verbände zur raumordnerischen Beurteilung des Bundesverkehrswegeplans '92 zu dokumentieren und für die fachpolitische Diskussion zur Verfügung zu stellen. Die Darstellung des Bundesverkehrswegeplans selber ist nicht Gegenstand des Heftes. Er wird als bekannt vorausgesetzt. Das Heft enthält folgende Beiträge: (1) Verkehrsentwicklung und Bundesverkehrswegeplanung im vereinten Deutschland. Einige kritische Anmerkungen angesichts der Konsequenzen für die Umwelt; (2) Räumliche Auswirkungen des Bedarfsplans für die Bundesfernstraßen; (3) Veränderungen der Lagegunst und Erreichbarkeit der Kreise im vereinten Deutschland durch geplante Aus- und Neubaumaßnahmen von Verkehrswegen; (4) Raumordnerische Bewertung von Fernverkehrsmaßnahmen mit einem interaktiven Bewertungsverfahren; (5) Integrierte Planung von Hochgeschwindigkeitsverkehr in Europa. - Lu.
Keywords: Verkehrswegeplanung; Bund; Fernverkehrsstraße; Raumwirksamkeit; Emission; Schienenweg; Erreichbarkeit; Schnellverkehr