Geologie geotechnique et urbanisme. - Blondeau, Patrick; Duronsoy, Claude (My University, 1981)
Leider viel zu häufig stehen bei städtebaulichen Entwicklungsmaßnahmen die politischen Überlegungen im Vordergrund. Die geologischen und technischen Bedingungen der für derartige Maßnahmen ausgewählten Gebiete werden dagegen erst später untersucht, häufig mit der Folge von Zeitverzögerungen durch Umplanung oder zusätzlicher Kosten durch notwendige bautechnische Maßnahmen. Dargestellt werden Aufgaben und Möglichkeiten der Ingenieurgeologie im Städtebau. Anhand eines konkreten städtebaulichen Beispiels werden Umplanungen und ingenieurtechnische Maßnahmen beschrieben, die durch einen Erdrutsch während der Bauarbeiten notwendig wurden. kr
Keywords: Stadtplanung; Bebauung; Bauplanung; Bodeneigenschaft; Tragfähigkeit; Untergrund; Geologie; Geotechnik; Bautechnik; Erdrutsch; Fundament; Pfahlgründung; Neubau; Umbau