Gesellschaftlicher Wandel und Quartiersentwicklung. Modul B - Erhebung und Bewertung von Standortqualitäten. Arbeitspapier zum Thema "Erfassung des Images von Quartieren." DFG-Erkenntnistransferprojekt. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Unter dem Begriff Quartiersimage werden im Projektzusammenhang individuelle Vorstellungen und Wahrnehmungen unterschiedlicher Akteure über ein Quartier verstanden. Dies können unter anderem bauliche Elemente (z.B. Altbauten), Eigenschaften der Bewohner ("junge Familien", "alternatives Viertel") oder Wohnumfeldqualitäten ("Grün"), also Elemente der oben genannten objektiven Eigenschaften, aber auch Gefühle und Verhalten der Bewohner ("entspannt", "konservativ") sein. Die raumbezogenen Vorstellungsbilder enthalten zumeist eine subjektive, emotionale Beurteilung, beschreiben die öffentliche Wahrnehmung, auch als "Ruf" zu bezeichnen, und können auch den Charakter von Vorurteilen annehmen: die oben genannten Faktoren können mit vorhandenen Strukturen übereinstimmen, aber auch von ihnen - soweit erfassbar - abweichen. Das Arbeitspapier zeigt verschiedene methodische Zugänge zum Erfassen des Images von Quartieren auf und stellt sie an Beispielen aus Dortmund vor.
Keywords: Wohnstandort; Standortwahl; Standortfaktor; Wohnumfeld; Lebensqualität; Bewertung; Methode; Stadtimage