Ruhrgebietskrise und Aufbruch zu neuen Strukturen, Beispiel Oberhausen. - Richter, Ernst-Joachim (My University, 1992)
Oberhausen hat den Rückzug der Montanindustrie in besonders schmerzhafter Weise erfahren.Das Ausmaß des Strukturbruchs wird mit statistischen Eckwerten seit 1961 belegt.Ausgehend von optimalen Standortfaktoren wird das Projekt "Neue Mitte Oberhausen" vorgestellt.Es handelt sich hierbai um Folgenutzung von im Kern des Stadtgebietes liegenden Flächen von 130 ha, die von Kohle und Stahl nicht mehr genutzt werden.Der neue Stadtkern südlich des Rhein-Herne-Kanals wird durch bedeutende Projekte im näheren Umfeld komplettiert.(Verf.)
Keywords: Standort; Strukturwandel; Innenstadt; Städtebau; Flächennutzung; Wirtschaftsförderung; Montanindustrie; Beschäftigtenstruktur; Technologiezentrum