"Rationale Architektur" im Revier. Ein Nachwort zu den 4. Dortmunder Architekturtagen. - Pesch, Franz; Selle, Klaus (My University, 1980)
Die Architekturtage in Dortmund lassen vermuten, dass der Architekt wieder zum selbstherrlichen Beglücker wird und Architektur wieder pure Verpackung wird. Dieser Vermutung gehen die Autoren anhand von 3 Entwürfen zum Thema "Wohnen im Revier" nach. Untersucht wird hauptsächlich das Verhältnis der Architekten zu den Nutzern an Beispielen wie Altenwohnungen, ergänzende Wohnbauten und Wohnungsumfeld. Ergebnis: die sog. rationale Architektur ist nutzerfeindlich. Selbstverständnis und Entwurfsprinzipien der "neuen" Architektur werden beschrieben. Zu welchem Schematismus diese Art des Entwerfens führen könne, zeigt sich auch an den Ergebnissen der Sommerakademie 1977 in Berlin. bm
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung; Wohnen; Bürgerbeteiligung; Sozialstruktur; Rationalität; Architektur; Architekt; Selbstverständnis; Planerverständnis; Beispiel