Schwerpunkt Integration. [Themenschwerpunkt] - (:unkn) unknown (Bertelsmann Stiftung, 2016)
Aus dem Inhalt: Fünf Schritte zu einer erfolgreichen Integration. Aart De Geus über das Engagement der Bertelsmann Stiftung (S. 14 ff.); Integration vor Ort. Hilfe bei der Ankunft (S. 18 ff.>); Neues aus Lüchow. Die Initiative "Zuflucht Wendland" engagiert sich für Integration (S. 20 ff.); Autorenstück. Dunja Hayali über den Wandel der "Willkommenskultur" (S. 28 ff.); Integration durch Bildung. Mehr als nur Deutsch lernen (S. 30 ff.); Zugang zur Hochschule. Ob online studieren oder offene Vorlesungen: Immer mehr Hochschulen öffnen sich für Flüchtlinge (S. 32 ff.); Sprache als Schlüssel. Udo Ohm zum Thema Deutsch als Zweitsprache (S. 38 ff.); Integration in Arbeit. Vom Flüchtling aus Syrien zur Fachkraft in Deutschland (S. 42 ff.); Endlich ein Job. Plötzlich in der Fremde, ohne Zeugnisse, ohne Kontakte: In München begleiteten wir Neuankömmlinge auf ihrem Weg in den Arbeitsmarkt (S. 44 ff.); Bedeutung des Flüchtlingsstroms für die Wirtschaft. Holger Bonin über Folgen und Chancen (S. 52 ff.); 54 Zusammenhalt der Gesellschaft. Neue Heimat in der Fremde (S. 54 ff.); Münster: Offenheit leben. Die westfälische Metropole hat früh reagiert und damit den neuen und alten Bürgern eine faire Chance gegeben (S. 56 ff.); Der Blick der Kirche. Kardinal Reinhard Marx über ein Europa am Scheideweg (S. 62 ff.); Projekte der Stiftung. Von der schulischen Bildung bis zur beruflichen Qualifikation (S. 66 ff.).
Keywords: Ausländer; Integration; Ausländerpolitik; Kommunalpolitik; Ausländerintegration; Kommunalaufgabe; Handlungskonzept