Risikomanagement als Aufgabe für Aufsichtsräte öffentlicher Unternehmen. - (:unkn) unknown (Inst. für d. Öffentlichen Sektor, 2015)
Die Mehrheit der öffentlichen Verwaltungen in Deutschland hat große Teile ihrer Aufgaben an privatrechtliche Unternehmen ausgegliedert und damit gleichzeitig die Steuerungs- und Kontrollfunktionen an die Geschäftsführungen und Aufsichtsräte der öffentlichen Unternehmen übertragen. Damit einher geht ein Mangel an direkter Einflussnahme seitens der Kommunalverwaltung. Dieser erlangt besonderes Gewicht, denn trotz der Ausgliederung birgt jedes unternehmerische Handeln der Beteiligungsunternehmen Risiken für die jeweilige Gebietskörperschaft.
Keywords: Kommunalverwaltung; Öffentliches Unternehmen; Privatisierung; Datenschutz; Risikomanagement