Kulturtourismus als Vermarktungschance für ländliche Fremdenverkehrsregionen. Ein Marketingkonzept am Fallbeispiel Ostbayern. - Lindstädt, Birte (My University, 1994)
Basierend auf einer theoretischen Grundlagenuntersuchung wird der Trend des Kulturtourismus aufgegriffen, und seine Übertragbarkeit auf die Marketingpraxis deutscher Fremdenverkehrsverbände dargestellt. Als Übertragungsmodell dient der Prozeß der Marketingkonzeptionierung aus der betrieblichen Marketinglehre. Darüber hinaus wird die Anwendung eines kulturtouristischen Konzeptes an einem Fallbeispiel (Fremdenverkehrsverband Ostbayern) beschrieben. Definition, Untersuchung der Ursachen, Spezifika des Kulturtourismus und seine Nachfragestrukturen sind Bestandteil des Grundlagenteils der Veröffentlichung. Darauf folgt die Beschreibung der Chancen des Kulturtourismus und ein Überblick über die kulturtouristischen Aktivitäten in Deutschland insgesamt. So wird versucht, den Akteuren der Tourismusplanung und -politik einen Leitfaden für ihr künftiges Marketing bereitzustellen. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehrsgebiet; Ländlicher Raum; Öffentlichkeitsarbeit; Fremdenverkehrsplanung; Fremdenverkehrspolitik; Kultur; Fremdenverkehr; Kulturtourismus; Marketingkonzept; Fallbeispiel; Nachfrage; Fremdenverkehrsangebot; Gestaltung; Fremdenverkehrswerbung